Os melhores restaurantes no Passadiço de Monte Gordo

Há coisa mais linda do que uma praia quase deserta? Não sei se é por ter passado todos os verões da minha infância com a minha avó que vivia em Vilamoura ou se é só o areal extenso e o som das ondas do mar a rebentar na areia que têm um efeito relaxante em mim. O que é certo é que na praia me sinto em casa.

A praia de Monte Gordo é maravilhosa antes da abertura da época balnear. Em julho e agosto torna-se um pesadelo. Nem compreendo como há pessoas que pagam para ir para lá. Mas se calhar sou eu que tenho uma leve oclofobia e, está bem, sou esquisita. Incomodam-me os grandes ajuntamentos. No entanto, como tenho uma casa de família lá, a ideia é aproveitar o melhor do Algarve fora das épocas piores, leia-se o verão.

Em 2017 inaugurou-se um passadiço ao longo da praia de Monte Gordo, que conta agora com 13 restaurantes (The Pr1me Beach Club, Anjos, Restaurante Bar Agostinho, A Barraquinha, Hell Bar, O Cruzeiro, Taberna Mota, Restaurante Paraíso, Mar Salgado, Restaurante Bistro Beach Bar Navegadores, M-brasse Ria Terra e Mar, Dona Bela, Moxama e Coco Bambu).  

Ainda não experimentei todos, alguns por falta de interesse, outros porque não calhou. Mas há dois a que já fui mais de uma ou duas vezes. Um em cada ponta do passadiço, que é para não haver confusões. Falo do The Pr1me Beach Club e da Dona Bela.

O The Pr1me ganha pelo ambiente mais sofisticado e pelo rooftop com snacks todo o dia. Não é por ter um chef vedeta, mas todas as refeições que lá tomei, incluindo todos os pratos dos amigos dos quais roubei um pedacinho, estavam absolutamente divinais. Fui sempre jantar porque é muito agradável começar com um gin com vista para o mar enquanto a praia escurece, mas confesso que gostava de ver parte do menu “All Day Snack”, que inclui as saladinhas, também ao jantar. Assim de repente, recomendo para entrada os croquetes de polvo com maionese de citrinos, depois as pataniscas de camarão com arroz de coentros e o risotto de lima com camarão tigre grelhado. OMD, até me cresce a água na boca, mas num dos fins de semana de maio de 2021 não havia nem um nem outro e acabámos por escolher pratos mais pesados. Como disse, todos os pratos que provei estavam fantásticos, mas ao jantar por vezes gostaria de uma coisa mais leve e de poder evitar a massa e o arroz.


E depois vem a bela da Dona Bela. Gosto imenso da solução de painéis de pano no teto. Faz um efeito super bonito a lembrar as ondas do mar e protege do vento sem recorrer aos painéis metálicos dos outros restaurantes. O staff é a personificação da simpatia e os pratos também são bem-apresentados e bem confecionados. Lembro-me de que gostei bastante dos chocos grelhados com risotto de lima (hum, há aqui um padrão) e do arroz de corvina, tão soltinho e gostoso como se feito em casa.  Aliás, todo o menu é virado para a cozinha tradicional portuguesa com um toque de charme. Peixinho bom e sobremesas fantásticas a preços aceitáveis. Se alguém estiver em Monte Gordo a ler isto sem saber onde ir almoçar ou jantar, a Dona Bela é uma excelente opção.

That’s all folks! Para a semana há mais. 




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